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vitamina B12

VITAMINA B12 : Propiedades, beneficios y valor nutricional

La vitamina B12 (cobalamina) es una vitamina soluble en agua que juega papeles fundamentales en la formación de glóbulos rojos, el metabolismo de las células, la funcionalidad nerviosa y la producción de ADN. Ya que el cuerpo tiene la capacidad de guardar una cantidad semejante a varios años de vitamina B12, es poco recurrente que ocurra esta deficiencia. No obstante, si sigues una dieta vegetariana o vegana, podrías ser predispuesto a esta, puesto que los comestibles de origen vegetal no tienen dentro esa vitamina. Los ancianos y la gente con dolencias del tubo digestivo que afectan la absorción de nutrientes además son atacables a la deficiencia de vitamina B12. Si no se toma acción, esta puede ocasionar anemia, fatiga, debilidad muscular, inconvenientes intestinales, lesión a los nervios y modificaciones del estado de arrojo. La cantidad día tras día sugerida de vitamina B12 para los mayores es de 2,4 microgramos.

• Participa en el metabolismo y la producción de energía.
• Participa en la producción de ácidos nucleicos como el ADN, el material genético del cuerpo.
• Favorece el funcionamiento normal del sistema inmunitario.
• Controla (junto con las vitaminas B6 y B9), el nivel del aminoácido homocisteína en la sangre, un potencial indicativo de riesgo de una enfermedad cardiaca.
• Ayuda a mantener sanas las células del sistema nervioso.
• Regula la formación de glóbulos rojos, por lo que previene un tipo de anemia, denominada anemia megaloblástica.


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