curcuma

CÚRCUMA: Propiedades, beneficios y valor nutricional

La cúrcuma es una planta originaria del sudeste asiático y la India, aunque actualmente se cultiva en varias partes del mundo donde el clima es cálido y húmedo. Se trata de una planta con una historia milenaria. La cúrcuma ha sido utilizada, tanto en la cocina como sazonador de alimentos, como en la medicina para remedio de dolencias y enfermedades, desde hace más de 4000 años.
 
Dentro de la cúrcuma, encontramos la curcumina. Este componente es el más importante de la cúrcuma, es el colorante natural que se obtiene del rizoma de la planta y su uso ancestral es aplicable a diferentes ámbitos, como alimentos y remedios medicinales.

• Contiene curcumina, compuesto responsable del color característico de la cúrcuma.
• La curcumina tiene una poderosa acción antimicrobiana.
• Tiene una función primordial en la protección gastrointestinal, ya que, ayuda a aumentar la producción de mucosa y protege las paredes del estómago. También estimula el flujo biliar, lo cual mejora la digestión de las grasas.
• Posee efecto anticancerígeno.
• Aumenta el contenido de glutatión y su actividad en hígado.
• La curcumina es capaz de aliviar problemas inflamatorios, al modular la señal de las citoquinas, un tipo de moléculas proinflamatorias.
• Estudios in vivo muestran la capacidad de la curcumina de reducir el estrés, mejorar la irritabilidad y la ansiedad.


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